当前位置:首页>政务公开>重点信息公开>社会公益事业>医疗卫生

2017年度基本药物补助财政支出绩效评价自评报告

发布时间:2019-03-14 15:34点击数:{{ pvCount }}字体:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况:

古田县卫生和计划生育局下辖12乡镇卫生院,3个街道、社区卫生服务中心。275个行政村。2017年,全县总人口42.86万人,常住人口33.1万人。全县项目实施的基层卫生院(社区卫生服务中心)15个。

(二)项目基本情况:

为了推进村卫生所实施国家基本药物制度是国家一项重大的制度创新,是缓解群众"看病难、看病贵"问题的有效途径。项目对我县规划设置的255个行政村卫生所全面配备、使用基本药物(含省增补品种),并实行药品零差率销售改革。村卫生所实施基本药物制度的经费补偿主要通过购买服务和政府补助等方式加以解决,将实行药品零差率改革的行政村卫生所确定为新农合定点医疗机构,落实新农合报销政策,其使用的基本药物纳入新农合报销范围,并做到即时结报。建立药品零差率改革政府专项补助,对规划设置、核定审批并实施药品零差率销售改革的行政村卫生所,按每个农业户籍人口7元的标准给予专项补助。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

1、加强领导,健全机构,确保项目工作顺利开展。

2、完善制度,严格考核,促进项目工作规范运行。

(二)项目财务管理状况

2017年,我县对基本药物补助项目资金按各具体项目工作量及成本等进行测算,严格按照完成的数量、质量及考核结果进行分配。项目经费实行专帐管理,专款专用。年初预拨208.58万元到各相关单位,年终对各实施单位进行综合绩效考核,次年根据考核结果拨付剩余资金。我县按照农业户籍人均7计算下拔

、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况:项目评价方法采用的是"成本效益分析法"自评得分"94"自评等级"优秀"考核中采取了听取汇报、座谈访问、查阅资料等多种方法。为强化绩效评价考核工作,我们在各乡镇组织全面考核的基础上,县卫计局对所有乡镇全部进行了考核。都取得较满意的成果。

(二)项目绩效完成情况

1、对我县规划设置的255个行政村卫生所全面配备、使用基本药物(含省增补品种),并实行药品零差率销售改革

2、进度月报上报及时、准确、完整

3、财务信息真实可靠;财务信息相对准确

(三)项目绩效分析:

1、投入资金落实情况成本控制率"到位率=评价期实际到位资金/年初预算安排资金*100%,到位率≥100%:20分;到位率<100%:酌情扣分,得0-19分。"实际支出情况预算实际支出率100%,支出率=本年实际支出金额/本年预算安排金额×100%。使用率=100%:5分;90%≤使用率<100%:3-4分;50%≤使用率<90%:1-2分;使用率<50%:0分

2、产出与效益按每个农业户籍人口7元的标准给予专项补助或按照村所使用基本药物销售总额的15%予以专项补助。对我县规划设置的255个行政村卫生所全面配备、使用基本药物(含省增补品种),并实行药品零差率销售改革,得20分,每下降5%扣2分,扣完为止。

3、项目管理情况补助资金使用符合要求得5分,其余视情况酌情扣分有项目管理办法,得5分,没有项目管理办法,不得分。进度月报上报及时、准确、完整,得分5分;月进度报表编制不完整,上报滞后酌情扣分财务信息真实可靠,得5分;财务信息相对准确,账表、账账、账实有出入酌情扣分

附件下载

相关信息