当前位置:首页>政务公开>应急管理>应急常识

雾霾中毒的应急常识

发布时间:2019-02-19 10:00点击数:{{ pvCount }}字体:

  雾霾中毒有什么症状

1、连续剧烈的咳嗽,大多为干咳。

2、在经过雾霾天气后,若是嗓子有不适感,尤其是干涩、轻微疼痛或蚁爬感,即有可能是雾霾中毒的症状。

3、对于有心血管问题的患者,会有明显的心脏早搏感。

4、鼻腔分泌物增多,且干燥、阻塞。眼睛发红、疼痛及干涩。

5、严重者会出现持续低烧,并伴有呼吸道疾病症状。

  雾霾中毒的危害

雾霾天气由于昏暗阴沉以及低气压的环境,会使人感到情绪悲观、精神懒散等。尤其雾霾中毒后更是让人难以忍受,造成的危害也不容忽视。

1、由于霾中含有较多的化学颗粒,能直接粘附在人体呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。尤其是支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿等慢性呼吸系统疾病患者,在雾霾天气中会使得病情加重。

2、雾霾天气使空气中的传染性病菌的活性增强,也容易对儿童产生影响,严重时会使得儿童生长缓慢、佝偻病等。

3、雾霾天气还会诱发心血管疾病的急性发作;雾霾天气进行户外活动会引起血压升高、胸闷等症状。

  雾霾中毒怎么办

雾霾是不可避免的,因为它存在于空气中,但是在雾霾产或是发生雾霾中毒后,我们可以采取一些措施,进行预防与防治。

1、雾霾天气不宜早晚开窗通风,待到天气晴朗、太阳出来后再开窗通风。

2、雾霾天不宜外出晨练,尤其是心血管疾病患者、以及年老体弱者。

3、外出时可以佩戴防雾霾口罩,防止粉尘颗粒进入体内。在外出后应及时清理面部和裸露在外的皮肤。

4、饮食应该清淡为宜,同时多喝水、多吃水果蔬菜,尤其是梨、橙子等清肺化痰类食物,补充维生素、无机盐等。

5、由于雾霾天紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。

附件下载

相关信息