当前位置:首页>政务公开>工作动态>Betway Sports

古田县现代社会工作服务中心:家庭教育从家长教育做起

发布时间:2019-03-13 11:13点击数:{{ pvCount }}字体:

古田县现代社会工作服务中心自成立起,就按照"家庭教育从家长教育做起"的理念,组建了绿洲家庭教育志愿者团队,多年来,这支志愿者队伍坚持纯公益推广和专业化服务,取得了很好的社会效应。

  吴明,古田县现代社会工作服务中心支部书记、古田县绿洲家庭教育志愿者团团长、福建省第十三届人大代表。记者见到她时,她正在平湖镇的一所小学给家长们做《育良好家风 办人生第一所学校》专题辅导讲座。

古田县现代社会工作服务中心支部书记 吴明

"我希望我们能够一代一代地做好事,做善事,一代一代地把优秀的优良的家风、优秀的文化传统给传承下去"

古田县现代社会工作服务中心支部书记 吴明

"因为我很非常热爱教育事业,我就想全县有这么多优秀的老师,优秀的校长,但是家庭教育工作很少有人去做,所以我就选择了去做家庭教育,家长教育。"

  吴明告诉我们,许多家长防范于未然的意识太薄弱,在孩子上小学的时候学习习惯、行为习惯不好的时候没有及时制止,待到青春期时出现大问题后,不知道该怎么办,又不肯下大工夫去改变,总认为自己的家庭教育没有问题。而她们所要做的就是让家长意识到自己的错误,改变他们的观念。

  目前,由古田县现代社会工作服务中心开办的区域落地式家长学校是全省唯一已连续举办四年的周末公益家长学校。学校以"集中授课+分组讨论+专题沙龙"方式授课。每学期分为幼儿家长班、小学家长班、中学家长班三个班,并增设"0-3岁父母课堂",实现古田县0-18岁家长课堂全线贯通。

古田县现代社会工作服务中心支部书记 吴明

"我采用的方式是用全县的中小学、幼儿园,乡镇村社区全覆盖的模式线上加线下,线上这种QQ群、微信群的分享,线下的讲座、读书交流,来帮助家长们成长自己。"

  与此同时,古田县现代社会工作服务中心还在城关及14个乡镇街道启动"绿色读书 爱心漂流"活动,开办"家庭教育志愿者工作室"及"爱心书屋",为家长免费借阅家庭教育有关书籍,为孩子提供优秀儿童读物、文学名著等,并由具备家庭教育讲师资格的家庭教育志愿者每月组织家长开展读书交流会,家庭教育沙龙等活动,创办家长聊天室,提升家庭教育素养,为孩子的健康快乐成长夯实家庭教育的基础。

附件下载

相关信息