当前位置:首页>政务公开>工作动态>Betway Sports

宁德市特殊教育学校:"义务教育+职业教育"为特殊学生插上自立的翅膀

发布时间:2019-03-11 09:58点击数:{{ pvCount }}字体:

作为宁德市唯一一所特殊教育学校,如何提高特殊学生的生活能力,如何开展适合特殊学生的职业教育,如何能让特殊学生更好的适应社会,成为学校教育教学工作的重中之重。

  眼前的吴秀凤女士小时候就是在古田聋哑学校学习,由于她刻苦学习,成绩优异,积极向上,毕业后经过自己的努力,如今任福建省聋人协会副主席、全国第六届残疾人代表大会代表。

  几十年来,学校不仅培养了一批又一批有一技之长的学生,还涌现出不少优秀学子,像香港著名的企业家张铭玉、2005年春节联欢晚会上表演《千手观音》的中国残疾人艺术团中唯一的福建籍演员林凌。

  宁德市特殊教育学校(原名古田聋哑学校)创办于1929年,学校位于古田县城区,占地15409平方米,校舍建筑面积10569平方米,基本满足盲聋儿童学习、生活、康复和各种职业教育的需要。学校承担着宁德市九个县市区盲、聋儿童少年义务教育、高中教育和职业教育的任务,现有盲聋哑学生118人,教职工57人。

  近年来,宁德市特殊教育学校坚持"两条腿"走路,实施"义务教育+职业教育"的教育模式开展教育活动。在义务教育方面,该校根据《课标》要求,认真做好学生科学文化知识的普及与提高,努力让盲聋哑学生拥有一定的知识和能力,以适应社会生活的需要。在职业教育方面则形成了信息技术教育、艺术教育、康复教育、劳技教育四大特色课程,同时开设美容美发、手工、电脑、美术、木贴画、中医推拿按摩等职业课,教给学生一技之长,培养了一批批残而有为的有用人才。

附件下载

相关信息