当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度工作计划和总结

凤都镇2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-03-06 16:00点击数:{{ pvCount }}字体:

2018年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府加快"建三圈兴三业",打造"千年临水健康古田"的发展品牌战略,牢牢把握稳中求进工作总基调,攻坚克难,砥砺前行,推动凤都经济和社会各项事业协调健康发展初步统计,2018年全镇生产总值12.47亿元,增长5.4%;工业总产值1.86亿元,增长5.2%;农民人均纯收入16464元,同比增长7.1%;其他主要经济指标稳中有进。

一、2018年工作主要开展情况

(一)致力扶贫攻坚,扶贫机制逐步完善

政策帮扶成效彰显。今年以来,我镇积极对接相关职能部门,按照"脱贫不脱钩"的原则,持续通过"三帮三看"扶贫机制,以产业帮扶(24户10.53)、金融扶贫(57242.5万元)、教育扶贫(100人18.65万元)、健康扶贫(52人47万元)等方式,促进村财增收、村容改善、村民致富。经过多轮帮扶,全镇建档立卡贫困户125户435人已全部实现脱贫。4个贫困村通过制定脱贫规划,已建成光伏发电、道路硬化、自来水管网、环境综合整治等项目同时,挖掘各贫困村现有的生态林、水电站、土地开发等资源,扩大村集体经济收入渠道,加强自身"造血功能",确保村集体收入稳定达标。以上村符合脱贫退出14项标准,于今年脱贫退出。

(二)致力项目培育,发展后劲不断增强

项目建设助推发展我镇积极响应县委、县政府关于重大项目的重要决策,大力开展"百日攻坚战"活动。武步溪上坪段河道整治、闰土新型生态农业、岩头溪至小禄农村公路硬化、食品工业集中区标准化厂房等项目加快推进。

  招商引资有所突破今年我镇组建产业招商组"走出去"招商,充分利用乡贤的力量"请进来"招商。目前已引进2食用菌深加工企业落户我镇。

要素保障更加有力。已启动凤都镇总规调整,工业集中区控规修编、规划环评燃气专项规划等工作;凤都大道、工业路等园区配套项目前期工作,项目估算逾4200万元。

(三)致力全域整治,城乡面貌协调发展

生态环境持续改善。坚持绿色发展理念不动摇,打好污染防治攻坚战。一是强力推进畜禽养殖污染整治,已全面完成禁养区内的畜禽养殖污染整治,拆除养猪场1座、关停1座。加强域内食用菌加工厂监管,严厉打击废气、废水乱排放行为。二是统筹抓好九渡桥流域保护和治理,全面推行"河长制",级河长制实现全覆盖,经过1年的综合治理,集中水源地水质达标率100%,出境断面水质均控制在省定IV类水标准之内。三是积极推进中央环保督察问题整改,从严从实整改中央环保督察反馈的突出问题,完成溪头垃圾填埋场和焖烧炉等整改,并建立巡查制度,加大污染整治力度

美丽乡村全面提升。启动镇区宜居环境建设项目,实施了行道树绿化。大力开展镇环境综合整治,镇区环境提升已完成预算,目前进入图审阶段,预计2019年1月份挂网招标。在建的畲族文化公园占地约2200平方米,项目建成后,将为研究、传承畲族文化提供良好平台。

基础设施日趋完善。已启动污水管网改造工程二期,谋划推进环翠屏湖基础设施一体化项目。完成农村生命防护工程5.8公里新建五斗自然村等地道路提升改造工程。投资近200万的沿916县道受损路段修复工程目前已建成。实施6个村农村改水改厕,新建凤都污水处理站1新建和改建溪头、石峰等9个村级一体化卫生所,公共服务水平得到了有效提升。

(四)致力民生事业,社会环境持续改善

  农业生产稳步发展。落实各项强农惠农政策,推进农业供给侧结构性改革,粮食面积整体保持稳定,特色农业发展步伐加快。全年完成粮食播种面积2.7万亩,产值8100万元;各类水果总产量9634吨,产值5780万元;食用菌9300吨,产值37200万元。林竹、果蔬、茶叶等特色农业进一步发展。切实履行非洲猪瘟防控和重大动物疫病防治工作,确保餐桌安全。

强村富民成效显著。实施贫困村村财增收计划,新建村建成旅游公厕、生态停车场、畲族文化馆等项目。际面村建成村道拓宽硬化和光伏发电项目等项目,预计增收7万元。村尾村建成光伏发电、村道拓宽硬化、饮水管道、村级组织场所修缮、环境卫生综合整治等项目,进一步改善了村民生产生活条件。上地村建成村道拓宽硬化、卫生公厕、光伏发电、饮水管道和路灯项目,进一步促进了村财增收,提升了人民群众的获得感。

民生事业不断进步。土地确权工作进展顺利,全镇17个行政村开展了土地确权室外作业,完成进度100%,居全县第一。城乡居民社会养老保险和基本医疗保险参保率分别达到91%和82.68%,完成全年目标修缮了凤都镇文化服务中心,丰富了我镇文化活动场所。新建老年人活动中心1座,改建2座深入开展医疗救助、临时救助、孤困儿童救助139人次,发放救助资金6.36万。同时,实施35户危旧房改造工作,目前已建成,夯实住房安全保障基础。

社会治理不断深化一是扎实开展扫黑除恶专项斗争行动,强化村级"黑恶"线索摸排,严把村级换届人选,加强重点领域摸排,营造人人喊打的社会氛围。深入开展毒品问题、严重精神障碍患者肇事肇祸问题、寄递物流、电信诈骗、校园及周边治安综合治理等专项治理。通过探索"三率"+ 模式,通过强化宣传、做好服务管理、加强队伍建设和民生建设等方式,创建平安凤都。"平安三率"调查,群众安全感满意率达99.33%,居全县第二,平安建设知晓率82.95%,居全县第二,执法工作满意率98.11%,居全县第一。二是全面加强安全生产责任落实,全年232人次进入企业、学校、工地等地开展安全检查全年无重特大安全生产事故发生,人民群众的安全感得到提升。同时,工、青、妇工作扎实开展,人武、统战老龄、史志等工作取得新进展。

  (五)致力深化改革,机关效能明显提升

自身建设持续加强。全面推进依法行政,完善政务公开、村务公开,在上地、村尾、际面试点开展"互联网+阳光村务"。完善政府法律顾问工作机制,科学决策、依法行政能力明显提升。严肃整治不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政行为,持续加强纪律作风建设,反腐倡廉取得新成效。自觉接受人大法律监督、工作监督社会各界监督,全年办结人大代表意见建议11件。

廉政建设持续深入结合省委巡视和市委、县委巡察工作,认真落实党风廉政建设责任制和"一岗双责",持之以恒转作风。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步加强财政预算管理,严控"三公"经费。全面规范涉农、扶贫、医保等民生领域财政专项资金管理。清理规范编外用工使用。实行镇干部职工二级绩效管理和村两委班子绩效考核严查发生在群众身边的"四风"和腐败问题,营造风清气正的政务环境。

二、2019年工作思路

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的承上启下之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键一年。政府工作的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新的发展理念,坚持高质量发展落实赶超,以实施"一二三"发展战略为引领,紧紧围绕县委、县政府加快"建三圈 兴三业",打造"千年临水 健康古田"发展品牌战略,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,持续推进新型城镇化集镇建设2019年经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值增长8%,工业总产值增长8%,财政总收入增长7%,农民人均可支配收入增长7%。

(一)夯实精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战

落实脱贫攻坚长效帮扶机制,下足绣花功夫,务实工作作风,激发贫困群众的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持以产业扶贫为根本,引导支持贫困村、贫困对象因地制宜,谋划增收思路,培育特色产业,逐户落实帮扶措施。统筹推进易地扶贫搬迁、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点工程,巩固贫困群众稳定增收脱贫基础,防止返贫致贫。广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,形成全社会参与的大扶贫格局,增强贫困村集体"造血"功能,确保2020年与全省全面建成小康社会。

(二)强化项目建设,促进经济基础发展

加大招商选资力度。随着我镇交通条件的不断改善,道口经济优势不断凸显,为招商引资提供了有力条件。在紧密跟踪和对接前来考察调研客商的同时,继续加大古田食品工业集中区的宣传推介力度,实施"回归工程",用好古田本地食用菌加工企业以及在外商会的人脉资源优势,增强招商选资实效,重点是加强食品加工业、健康养老业等领域的招商选商工作,确保引进1-2家大型食品药品类企业。

推进武步溪上坪段河道整治工程建设。该项目总投资1880万元,治理河道3.15公里,新建防洪堤2.1公里。目前已完成工程进度80%,力争明年2月份完工,保障上坪、溪头等5个村1200多亩的农田水利安全。同时,启动五华山自来水厂建设,满足工业区和小城镇远期用水需求,解决周边群众安全饮水问题。

启动东村片区村道拓宽工程建设积极向上争取资金,建设总投资约1500万元,6.5米宽的联接上坪、东村等5个村的主干道拓宽工程建设。目前已完成部分路基的拓宽和项目初设等前期工作。该工程的建设将极大地改善周边五千名群众的生产生活条件。

(三)实施乡村振兴,发展现代特色农业

发展特色农业。坚持扶持特色农业与培育龙头企业相结合,大力实施融合发展。一是引进闰土农业对凤都原集体林场油茶林进行品种改造,把打造生态茶园、有机茶叶加工厂及茶文化观光旅游相结合,提升附加值,打造"核心品牌"。二是发展特色农业。立足我镇名优果蔬、食用菌等农产品,着力打造"一村一品"发展格局。三是推进"旅游业+X"融合功能。以位于际面村油洋亭的千亩现代高优农业示范园为平台,结合园区基础设施,初步建成"农业观光型"旅游景点和一批旅游基础设施,推进农业与旅游、观光、采摘、体验、电商等有机结合,推动农业产业和观光旅游互补发展。继续强化宣传推介,培育1-2家示范带动乡村旅游经营管理组织,结合我镇食用菌、水蜜桃等农产品资源,助推传统农业向高优农业发展,带动村民增收致富。在长坑红色革命文化基地基础上,以际面村江作宇故居作为古田县爱国主义教育基地为平台,进一步丰富我镇旅游元素产业,提升旅游发展水平。

(四)坚持生态保护,打造美丽宜居家园

加强污染整治。牢固树立"绿水青山就是金山银山"绿色发展理念,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,强化环保监管"党政同责、一岗双责",全面落实"河长制",加大河流综合治理力度,持续开展联合执法行动,继续狠抓节能减排、重点流域、食用菌加工企业整治、畜禽养殖污染等专项整治,切实保护好环境质量。

改善人居环境。巩固深化"两违"整治成果,严格实行新违建即查即拆。持续改善镇容镇貌,大力整治户外广告、占道经营、车辆乱停乱放等顽疾,增强公众参与意识和家园意识,提高群众素质,增强群众意识,形成共建美丽家园的良好氛围。

(五)切实改善民生,提高群众幸福指数

全力维护社会稳定。以创建平安乡镇为目标,切实抓好社会治安防控和治理,突出安全生产、食品药品安全、消防安全以及公共应急管理等重点领域,着力提高公共安全保障水平。深入化解社会矛盾,加强矛盾排查调处,畅通民意表达渠道,维护社会公平正义。

提高社会保障水平。扩大社会保障覆盖面,积极引导城乡居民长期参保续保,确保城乡居民基本养老保险参保率达90%以上,新型农村合作医疗保险参合率达95%以上。加强就业培训指导,促进充分就业,做好社会救助、城乡低保、五保孤儿供养、减灾救灾等工作。

附件下载

相关信息