当前位置:首页>走进古田>旅游资讯

古田农村八大野味,你吃过多少?

发布时间:2019-03-08 15:54点击数:{{ pvCount }}字体:

在古田乡村,溪水冲刷着河床,村民驱赶着稻田之中的野鸭。天真烂漫的孩童肆意奔跑,这里记载的不仅是儿时玩耍的身影,更是找寻"野味"的踪迹。

田螺

池塘里田螺较多,一抓一大把。值得注意的是,在吃田螺时一定要充分煮透,将里面的寄生虫杀死!

刚捡的田螺至少吐泥两天,为尽快食用,人们通常撒一把盐或辣椒粉,如此换两三次清水,一天便可去尾下锅了。煲田螺、炒田螺,随个人喜欢了。

河蚌

孩时最喜食河蚌,肉质柔嫩,鲜美。辣椒、大蒜爆炒,添入自家米酒,实属美味。也可去壳挑肉,加入新鲜猪肉煲粥,也相当鲜美。

记忆之中,小时候拿一根树枝,看到池塘有喷水的小洞,将树枝插入,便能将河蚌抓上来!

河鱼

河鱼时常成为钓大鱼路上的阻碍。不过味道还是十分鲜美,肉质细嫩,油炸过后连鱼刺也变得酥香。

河虾

7

河虾肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是高蛋白低脂肪的水中野味。仅需蚊帐网,一个簸箕,以前便可在鱼塘边,水沟边,河边捞到超多河虾。

泥鳅

农村人都不缺乏抓泥鳅的经历,夏天割过禾的田里,只要一放水,过几个小时,田里的泥鳅就会被晒热的水泡的自己钻出来,用禾杆串成一串,满满的童真。

黄鳝

黄鳝通常会躲藏在洞内,若缺乏经验,必然比泥鳅更难抓。在农村不少人都会钓黄鳝,用一个小钩子,一天便能钓上几斤。

螃蟹

在秋天,水位慢慢下降了,在裸露的石头下,往往都躲着好几只螃蟹,一翻开石头,看着他们仓皇逃跑,有时候不小心也会被它爪子所夹到。

将螃蟹清除干净,拿来清蒸,极其鲜美。甚至还可用螃蟹煮粥,甚为鲜美,此刻回忆,实属美味。

黄骨鱼

背上和两边鱼鳍各有一个锋利的刺,抓取时容易被扎到手。无论清蒸还是煲汤,味道都非常鲜美。

13

野味虽鲜美 但切勿过度捕捉

保护野生动物 保护生态平衡

人人有责

部分来自网络丨图片参考

附件下载

相关信息