当前位置:首页>走进古田>旅游资讯

【寻景】廖厝温泉,千年名汤暖远客!

发布时间:2019-02-27 16:39点击数:{{ pvCount }}字体:

廖厝神泉,宜浴宜休招客至;

秀峰胜境,重文重艺引人居。

——彭兴标 书联

当你正在被冬日北海道的浪漫唯美、阿尔卑斯滑雪度假村刷屏的时候,别再默默的心里抱怨自己没时间去度假,冬日的温泉之旅,只要你愿意,其实随时随地就可以开启——廖厝温泉。

人们常说"数九寒天,冷在三九",进入了"三九"天,冷空气势力将有所增强,大部分地区降温将超10。面对一年当中最冷的时间段,除了吃火锅取暖外,泡温泉赏金自然也是不可少的。

在这寒意浓浓的冬日,似乎只有温泉,才是与时间最为丁卯相对的。除去繁复的冬衣,端坐于汤池中,闭目养神,醒脑祛忧,倾听林间鸟语,享受悠悠时光。

喜欢想象的我,总喜欢把一切都想的美好,这也是一个硬伤,有时候出去玩一趟就是由于想象的太美好,最后反倒都大失所望!但是到了卓洋乡的廖厝温泉,我竟是满心惊喜!它超出我想象的清雅惬意!

清乾隆《古田县志》载,卓洋乡廖厝村外南山下,有温泉。《曾氏支谱》更有详载:起泉之温暖,盖出于东南山川温厚之气所凝结也。亦有云"此一乡一泉亦一境之最佳者"。而今,由投资者多年经营,日出泉量达800吨,日益招来游客纷至,已成为休闲天然临浴佳处,更被誉为"闽东第一泉"

历春而夏,阅秋而冬,

虽阳舒而不变其性,

阴惨而不更其常,

源源而继,湧而不竭,

既温且和,不溷不濁。

——宋 曾嵩《廖厝温泉记》

这里山清水秀,风光宜人,气候独特,临近温泉处有一条小溪,小溪水清澈见底,潺潺有声。在这里跑温泉,一边是枝叶青翠,藤蔓蜿蜒,碧苔遍染;另一边是鸣泉响濑,银瀑碧潭,鱼群翕呼。

几座红砖青瓦房坐落在温泉间,温泉水受地热增温,沿地表断层裂隙冒腾而出。这里有两处涌口,经化学分析表明,该温泉PH值为8.4,水温39-90,属中温泉。而这里最为被称道的便是它的矿物质属性——硫磺温泉。

而硫磺温泉的第一大功效,就是减脂和美白皮肤了,据说泡20分钟即初见成效。当下的天气变化无常,流感和过敏进入高发期,而硫磺温泉对各种皮肤病疾症有超强的理疗效果。它的理疗效果不仅是外在的肌肤,更是深入骨节、肠胃,促进人体的新陈代谢,增强免疫力。

在新年伊始的日子里,选择泡温泉,洗去过往一年的疲惫,是全家出游的好选择。带上你的家人,来古田廖厝温泉,咱们宁德人自己的温泉!

关于泡温泉的小细节:

在泡温泉前不能空腹、也不能饱腹,建议是在饭后2小时左右开始泡温泉

冬天泡温泉,会存在很大的温差问题,建议可以从低温池到高温池,或是先用热水沐浴后再进入温泉池

时间要控制好,不能贪图享受就一直泡在池子里,通常一次10分钟就需要暂停休息一会儿,及时补充水分,一天最好不要超过3次。

泡完温泉,不建议立刻沐浴冲洗,这样会带走温泉水中的微量元素,影响皮肤的保养作用。

部分来源网络丨图片素材

附件下载

相关信息