当前位置: 首页 > 走进古田 > 旅游资讯

久居古田,每个不经意都会被她的美味所折服!

    发布时间:2019-02-11 09:26    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

久居古田,你会不想离开这座小城,山青、水秀、古韵,而丰富的物产也让古田自然成为了集小吃、佳肴、优果于一体的宁中佳味山城。在这片宁静平乐的土地上,每个不经意都会发现她的美味!

 

红曲是一种添加剂与佐料。在食品工业中起发酵、防腐、生香、染色等作用,比如酿酒,少它不得。因古田所产最佳,故获此名,特别是平湖红曲。古田红曲一般是呈现暗红色或鲜红色的颗粒状,质地轻,有特殊香味,置于水中悬浮而不下沉。按发酵时间、重量、色泽可分为库曲、轻曲、色曲、功能性红曲4种。红曲对人体还有药理的功效,能消食、活血、健脾、益胃,治跌打损伤、妇女血气病等等症状。绝对是个好东西!

麦芽糖

 

古田杉洋麦芽糖在福建非常著名,甜而不腻,口感极佳。炒熟后压成颗粒的花生白色的麦芽糖包着,外脆里软,有韧性。为了保持干燥不让糖变软化掉,做好的麦芽糖是搁在炒过的稻谷皮里的。炒过的稻谷皮散发着一股特殊的香味,混着麦芽糖那甜甜的、香香的、黏黏的味道,咬一口,拔丝的同时花生末随着飘落,真是回味无穷。

粿

 

古田家家户户每到立夏必吃的一种粿。因为在立夏时节气候转入炎热,农事进入繁忙收种阶段,吃粿的话,腰腿会硬朗。因此每到立夏,古田人就会用大米磨浆焖粿,起形状有椭圆形或者圆柱形,古田话俗称“磨粿”。有的也会加入鲜笋或者笋干丝做馅儿。

木槿花

 

在古田有着这么一道特色的名菜——木槿花。在古田也有叫米汤花,即木槿花加米汤煮成咸汤。也可以加面粉,炸着吃。木槿花有白色也有红色。煮之前,要先去掉花蒂、花芯、和外围带绿色的花瓣,因为那些比较糙会影响口感。煮好的木槿花,口感顺滑,回味无穷。

 

 

古田的盒面是机制粗条鲜面为主料,先以沸水煮熟漂水,并炒透加淀粉和佐料制作成的当地特色小吃。因分成小碗装在食盒中沿街叫卖而得名,去古田一定要吃上一碗地道的古田盒面。

龙凤羹

 

龙凤羹是古田县城酒宴上常见的一道名菜。 特产传说从前古田有个员外六十大寿时,其小女为起贺寿所制的一道菜肴,其制作方法是:宰一只公鸡,去毛和内脏,切下鸡爪,用篾签插入鸡颈和鸡身,使鸡头昂起。再剥一条蛇,去皮,除内脏蜷蟠起来,用大盆将蛇置于盆底,首尾部位塞个鸡爪,再将整只鸡置于盆中,放在蒸笼上用猛火炖熟。炖煮熟后,加上少许精盐、味精、黄酒,即可上席。特产“龙凤羹”不仅名字高贵,食用时也别有风味,鸡肉细嫩,蛇肉鲜美,两者合在一起清炖,只加盐少许,无酸、辣、甜的刺激,真正能品尝到鸡肉和蛇肉鲜美的原味。

 

蛋燕,就如其名,蛋是必备原料!先把番薯粉加水和鸡蛋搅拌再撒盐继续搅匀,待锅烧热,放入少许油,然后倒适量搅拌后番薯粉,煎成一块块,最后切成条状加汤即可。蛋燕若要煮得好主要靠汤头,通常会用排骨汤或者鸭肉汤,加入葱蒜等就超级香浓可口了。

米兔烧

 

 

古田米烧兔(腊兔肉)是古田民间年节时特制的佳肴。客人到古田,必定会尝到米烧兔。它色味俱佳,油亮的兔皮呈米黄色,兔肉溢出阵阵米香,让你未食先流涎水。米烧兔制作工艺独特,先在铁锅里放入大米,再用竹架托住宰杀的兔子,烧起微火让锅温慢慢烘干兔肉大部分水份,同时让米香逐渐渗入肉中。用餐时,将米烧兔切成细块,拌以生姜曲醋蒸煮,酸辣香甜,极为下酒。

在这片宁静平乐的土地上,她的美味源远流长,来了就去尝尝,总有一款让你难忘的味道!

 

附件下载

相关信息