当前位置: 首页 > 走进古田 > 旅游资讯

这里是我的家乡——古田县!

    发布时间:2019-01-25 11:32    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

它曾是闽中十邑之一,唐朝开元二十九年建县,原属福州都督府,现属宁德辖县。素有一都(中国食用菌之都)二区(革命老区县、库区移民县)四乡(华侨之乡、水电之乡、水果之乡、文化体育之乡)的美誉。这里物华天宝,人杰地灵,旅游资源丰富,人文积淀深厚......这里是——古田。

 

有人说,古田是绿色

 ▲白溪草场

 

有人说,古田是红色

 

▲临水宫

 

有人说,古田是蓝色

 

▲翠屏湖

 

有人说,古田是黄色

 

▲古民居墙

 

有人说,古田是灰色

 

▲屋瓦

 

有人说,古田是粉色

 

▲桃花

 

......

 

而这样的古田,是全国独一无二的!

在这座小县城,你能感受到异于其他古县城的风采,不管是醉人的风景,新起或老去的建筑,悠久的历史文化,还是馋嘴的美食,总有一个可以使你爱上它的理由......

 

在古田这样人才辈出的地方

历史上出过不少名人...

 

在古田,有一位带孕消灾而以身赴难,闻名中外的临水夫人,叫陈靖姑

在古田,有以为中国近代佛教领袖,叫圆瑛

在古田,有一位率众垦荒、创邑有功的“拓主”,叫刘疆

在古田,有一位曾任过元朝翰林侍讲学士、明朝翰林侍读学士,知制诰兼修国史,深受明太祖朱元璋器重的小张学士,叫张以宁

在古田,有一位高中国文教员、现代书法家,叫李若初

在古田,有一位官至顺天府尹的“天下师表”,叫余正健

在古田,有以为九叶派诗人,叫杜运燮

在古田,有一位中国著名民族学家、人类学家、社会学家和历史学家,叫林耀华......

 

古田,自宋至清,还有登进士榜者181人。民国二十七年春,古田县有红军、游击队员和爱国志士231人参加新四军,奔赴抗日前线,为抗日而阵亡将士计70多人。在社会主义建设新时期,更有诸多英贤为祖国、为社会、为家乡在默默地努力奉献着。

 

附件下载

相关信息