当前位置: 首页 > 走进古田 > 旅游资讯

古田名人 | “陆上女神”陈靖姑,救产护胎济万民

    发布时间:2019-01-10 17:24    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

每座城市有每座城市的特色,

每座城市有每座城市的灵魂,

每座城市都有浓厚的历史文化气息,

每座城市的历史上都留下了名人的足迹,

是的,古田也不乏名人。

从古至今,历朝历代,

他们都闪耀着个性的光华。

如果有人问你:你的女神是谁?

你或许说长泽雅美,你可能答舒淇汤唯。

而你也不过是芸芸众生一俗人矣。

宁德人,你的女神在这里。

她从历史深处叱咤而来,

集美貌智慧于一身,

能呼风唤雨、降妖除魔,

又有大侠风范,扶危济难。 

她就是古田代言人——陈靖姑

她是陈夫人、陈太后、临水夫人、顺懿夫人、顺天圣母、天仙圣母,小名陈十四,大名陈靖姑的“陆上女神”。从唐至今,历经千年,她从人走向神,又从地方小神成为列入国家祀典的女神。

她的粉丝遍及福建、浙江、台湾等省以及东南亚各国,足足有八千万真爱加脑残粉,每年都要不远千里,去古田县大桥镇的临水宫,磕头烧香,跪拜一番。

 

神话世界里,她18岁嫁人,24岁为民牺牲

位于我们宁德古田县的临水宫祖庙,就是陈靖姑文化信仰的发源地,在全球有4000多座分宫、分庙。

公元905年,她出生于福州,少年时期曾经到闾山学法,能降妖伏魔,扶危济难。18岁时,陈姑娘嫁给了古田县人刘杞,在她24岁那年,福建遭遇大旱,民不聊生,为拯救百姓,陈靖姑不顾自己已怀胎三月,毅然脱胎祈雨。

 

临水夫人降妖传统壁画

正当祈雨时,邪恶的白蛇精和长坑鬼前往陈靖姑家盗胎并将胎儿吃掉。陈靖姑回府发现后,愤怒追杀。长坑鬼趁机逃走了,白蛇精被追进临水洞,陈靖姑拼尽气力腰斩蛇精。天空终于降下了甘霖,而这时的她却终因劳瘁饥渴而死去。

陈靖姑死后英灵得道,成为“救产护胎佑民”的女神。当地人感念陈靖姑的恩德,建造临水宫纪念她。因陈靖姑当初在当地为民众救产、保胎、送子大家都尊称她叫“大娘奶”(也就是大母亲的意思)。

 

 

现实中死于难产,却铸就了一段美好传说

据考证,历史上确有陈靖姑其人,但为什么一个地方性的人物传奇,不仅能千余年传而不衰,而且终于成为护佑一方的女神呢?因为陈靖姑自己实际上是死于产难,传说她临死的时候发誓“吾死后不救世人产难,不神也!”,英灵升天之后,她补学了救产、保幼之术,成为了“救产护胎佑民”的女神。

她的故居和临水宫之间有一座桥,当地老人们说在古代这曾是一座美丽的木质廊桥,四周开满了缤纷的鲜花。当地百姓认为,所有的人都是从这座百花桥来到人间的,是临水夫人陈靖姑送他们来的,所以想生男孩的人家就在百花桥请一朵白花回家,想生女孩的就请一朵红花回家,虽然这座桥已经多次重修过,但这个风俗一直没有改变。

 

 

还有婚后多年不育的夫妻,也会来到临水宫向陈靖姑祈祷,然后从神像前请一只小鞋回家放在枕头下,来年如果生了孩子要来答谢陈靖姑,并且再做一双新鞋放到神像前,就这样,神像前的小鞋来来往往,人世间的生命也来来往往。

陈靖姑是18岁出嫁,24岁牺牲在古田临水,自那时起,福州所有的县市,包括古田和外省的,女子年龄18岁和24岁,绝对不嫁,要么提前,要么推后,因为她们不愿意犯陈夫人的冲。

 

 

传说为临水夫人肉身所塑造的神像

在福建许多地方,妇女从知道自己怀孕起,便在房中供奉陈夫人神位,或挂陈夫人神像,每逢初一、十五都要焚香礼敬,以祈胎安、产顺。一旦临盆,做婆母的就不断地在神位前诵念,祈求奶娘保母子平安。

 

古田人民对女神世世代代的纪念和感恩

古田人民感念陈靖姑的恩德,建造了临水宫来纪念她。这座宫殿至今已经有1200多年历史,最早建于唐贞元八年(公元792年),后经元明清历代重修扩建,现如今,俨然一座风格别致的仿唐代宫殿。

最初是农民为了纪念她建了一个小庙,后来威望大了,皇帝知道了又封她临水宫。陈靖姑的庙在唐朝时就是一个小庙,经过历代皇帝一直加封给顺天圣母,临水夫人,一代一代把她封得越来越大,庙宇慢慢地扩建。

 

 

最后一次是光绪年间,道光皇帝封陈靖姑为皇太后,所以临水宫的建造是按皇宫的建造,左右排六部神像,下面古戏台,旁边文武百官来。

临水宫建在山上,占地足足有3000多平方米。前殿有两重仪门,前殿大院内有古戏台、钟鼓楼、拜亭和正殿。正殿里香火鼎盛,神龛中供奉的陈靖姑神像眉清目秀、神情慈祥,神像坐位底下有一个不见底的碗口大洞。

 

 

临水宫主殿神龛

传说的白蛇精就住在洞中,临水夫人斩杀白蛇精后坐蛇头而羽化,从此白蛇精再也无法出洞伤害人间了。正殿的神龛下,体态魁梧的文臣武将分列两旁,另有四尊类似金刚的守护神两两相对,神态威武。整个正殿显得格外庄严肃穆。

陈靖姑信仰深植于广大民众心灵,体现在丰富多彩的汉族民俗活动之中。无论是祖庙"请香"、"接火",还是家庭祈祷禳邪,都与人们生命关系密切;大到社会性的抵御天灾,排除大难,小到家庭个体护产收惊等,可谓深深融入民众社会生活,因而千年传承不绝,至今香火兴旺.

 

在古田县的大小村落,一般在正月里都会组织村里的人去敬拜陈靖姑。其中一项重要的活动就是愿请娘奶(陈靖姑)回村里,以此保佑村中该年风调雨顺,家和业兴。

 

附件下载

相关信息