当前位置:首页>走进古田>旅游资讯

带你走进被埋没的美丽村庄——浬村

发布时间:2018-12-26 16:55点击数:{{ pvCount }}字体:

浬村,隶属于古田县凤都镇,一个生态自然村落,位于海拔640米的小山上。太阳辐射大,光照充足,昼夜温差大,桃的糖分高;气候湿润,水蜜桃含水量充足。这里有以桃为原料制作的桃酒、桃花茶、桃酱、桃胶、桃花酥等纯手工无添加美食;凭借此处的竹子优势,制作工艺品。人口稀少,与中国大多数传统农村一样,面临着消失的危险。2016年,为了保护浬村、促进浬村的发展,村民们开始整治浬村,开展了桃花节、端午节等活动;并自2017年始,村民们计划打造一栋"浬居",以拉进城市与乡村的距离。

重回历史

浬村距离福州107公里,历史上古田隶属于福州市,新中国成立后划入宁德市,因此浬村方言基本与福州话相通,浬村村民也大都前往福州发展定居。

浬村有一条贯穿整个村子的小路。在古时,是交通要道,名曰:石佛路,其历史已有六百多年。路两旁的石块多有刻字,有甲申年等字样。此路起于水口经凤亭,经山坡头、浣中村、油洋亭、际面里村、洋头、凤都等地,往南平方向延伸。

在这里,你看不到钢筋水泥修建的房子,黄色的土楼和炮楼是这里的特色建筑。四面都是黄土的高楼,不留任何窗户,也没有小门可行。然而,独特的四方屋檐结构,便于采光,将阳光送达屋里的每个角落。

最有特色的是全封闭无死角的炮楼,炮楼是小时候画的房子模样――土黄色正方形的房屋上戴着一顶黑色的三角形帽子。通常炮楼只有一个入口,没有窗户,几个对外洞口是外窄内宽的阻击孔,这是为了可以更好击中目标而保护自己不受伤害。浬村最后的炮楼墙壁厚达1.5米,约有三百多年历史了。

古田信奉他们的"陆上女神"陈靖姑,她与莆田的妈祖并称"福建两大女神",她们都在默默守护着福建人民幸福安康。唯独有偶,陈靖姑师兄莲公的庙宇便保留于浬村之中。莲公师父,道号九天法主,得道于前岭山。据说是因为来到浬村发现此处风水极佳便,决定在浬村修建庙宇以保一方平安,其也在浬村留下了许多传说和故事。

为梦重生

曾见过这样一组数据,触目惊心:2000年全国约有360万个自然村,直至2010年缩减至270万个,10年,减少了90万村庄。[1]  而且,仍有不少村庄面临着消失的危险,福建古田浬村就是其中之一。人口外移、老龄化等问题在这里同样存在。2017年7月统计显示,全村常住人口70余人,其中60岁以上的老人占近70%。

2016年,一个偶然的机会,浬村的村民加入了乡村建设的大潮中,为了留住那一缕"乡愁",他们开始整治浬村。

浬村,以种桃为主,村民们便根据此开展各类桃文化活动,以及制作以桃子为原料的各类食品。

活动篇

桃文化节

举办时间在每年的4月份。活动中有射箭、落花作画、猜谜、薏米项链、水墨画等项目,各项目之间环环相扣,引人入胜;同时也有返朴归真的花祭活动,表达了对花神的尊重,祈盼浬村桃子能够大丰收。让游客穿上汉服,犹如身临其境,感受古人的高雅。

举办本次活动不只是为了给游客提供一个良好的放松身心的"世外桃源",更是一种对村民过去改造乡村所付出的努力的肯定,也希望村民能够再接再厉,"更上一层楼"。

端午节

此间有"品汉服之美"、"端午祭祀"、"箭阵操练"、"文创DIY"等活动。借端午来临之际,以浬村传统村落文化为背景,以汉服为载体,传承中华优秀传统文化,切实地感受传统文化之深,之精。

美食篇

桃胶银耳羹

配料:桃胶、银耳、枸杞、冰糖(可根据自己的口味适当添减)

功效:具有美容养颜的功效。

蜜桃甜酒

以浬村的水蜜桃为主要原料,并运用传统的方式进行发酵,然后静置澄清,历时1年至1.5年。味道略甜,酒精度低,适宜多数人群引用。

千日红花茶

原产美洲热带,我国南北各省均有栽培。供观赏,头状花序经久不变,除用作花坛及盆景外,还可作花圈、花篮等装饰品。花序入药,有止咳定喘、平肝明目功效,主治支气管哮喘,急、慢性支气管炎,百日咳,肺结核咯血等症。

这里有小桥流水人家,可感受乡间鱼戏的乐趣;这里有原生态的果蔬种植田地,可体验亲手种植和采摘的喜悦;这里有正宗的农家饭菜,可品尝农舍烟火的芳香。截止2018年1月,浬居已经完成了池塘的基建、房屋的选址、果蔬田地的建设等项目。

附件下载

相关信息