当前位置:首页>走进古田>旅游资讯

宁德市新增20处省级文保单位,古田两处上榜,快来一探究竟!

发布时间:2018-10-18 11:41点击数:{{ pvCount }}字体:

日前,经省文物管理委员会全体成员会议审议通过,第九批省级文物保护单位名单出炉,全省新增252处省级文保单位,其中宁德有20处。新公布的我市省级文保单位,年代从宋代跨越至近现代,是我市历史文化发展的实物见证。

据悉,上榜的1处古遗址是位于周宁县李墩镇芹溪村和浦源镇围城底村、官司村、里源村、上洋村的宝丰银场古矿业遗址。

11处古建筑分别为蕉城区白鹤岭古官道、蕉城区虎贝镇梅鹤古建筑群、蕉城区石后乡石壁岭古官道、屏南县屏城乡后龙古建筑群、寿宁县坑底乡黄阳隘、寿宁县车岭古道、周宁县纯池镇禾溪三仙桥、柘荣县城郊乡前山大外厝、蕉城区洋中镇东山柳州祠、柘荣县东源乡东源古建筑群、蕉城区虎贝镇文峰古建筑群。

近现代重要史迹及代表性建筑有8处,其中有5处是革命老区遗址。分别为古田县平湖镇圆瑛法师故居、古田县黄田镇林耀华故居、周宁县纯池镇禾溪中心国民小学旧址、寿宁县大安乡寿宁红带会旧址、柘荣县西竹岔战斗遗址、蕉城区霍童镇桃花溪革命旧址、寿宁县犀溪镇闽浙边临时省委甲坑旧址群、蕉城区虎贝镇文峰村闽东独立师集训地。

平湖镇圆瑛法师故居

古田县平湖镇端上村,这里是圆瑛法师的出生地,如今,村中还完整地保存着圆瑛法师的故居圆瑛私塾。在村中的一片开阔地建有圆瑛学堂,这是圆瑛法师捐资修建,校舍于1943年破土动工,1944年初步建成,到1946年才完全竣工。

学校培育了一批又一批的优秀人才。2008年,圆瑛法师诞辰130周年,学堂被修缮一翻,改作圆瑛文化纪念馆,里面收集着其用过的物品,并建立专门的展厅。

平湖镇圆瑛法师故居由故居、私塾、学堂组成。故居为圆瑛法师出生和少年生活的地方,私塾是法师幼年求学的地方,学堂则是法师为家乡募捐兴办。

故居始建于明崇祯年间(1628-1644),现存为清代建筑,两层,坐北朝南,面阔五间,占地面积约150平方米,穿斗式木构架,悬山顶。私塾为二进院落,占地360平方米,由门廊、前天井及两侧双层的子院(带侧天井)、主厝、后天井及两侧双层披屋、后厝组成,建筑均为二层,主厝面阔三间,双层,两侧做跌落式山墙。

学堂是圆瑛于1940年代为家乡募捐兴办,为上下二层土木结构,夯土墙体,占地面积约400平方米,内部面阔七间,进深三间,三角桁架结构,四坡屋面。

圆瑛法师是民国时期及新中国佛教协会的主要领导人。 中国近代佛教领袖,1929年与太虚共同发起成立中国佛教会,并连续数届当选主席,法师一生为团结全国佛教徒、促进和平作出了巨大贡献。1953年中国佛教协会成立,被推选为第一任会长。

黄田镇林耀华故居

林耀华先生(1910年—2000年),是我国著名的民族学家、人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家,他一生成就颇丰,被誉为人类学、社会学的一代宗师、学界泰斗。他曾亲自带领团队深入四川、云南、西藏等地实地调研,鉴定和确立了彝族、白族、傣族、苗族、回族、哈尼族等13个少数民族,独立鉴定了1个少数民族,是改革开放后中国民族学的奠基人和开创者。

林耀华先生故居位于黄田镇凤亭村凤亭路7号,建于民国四年(1915年),占地面积近900平方米,为六扇两弄三进式建筑,屋子前后耸立两座用于抵御土匪的塔楼,整幢房屋规模庞大、木雕刻精美。修缮后的林耀华故居布设有林耀华学术成就展馆,成长历经展等,展馆面积约400平方米。

展馆包含四个部分,第一部分为纪念林耀华先生,包涵林耀华先生工作、学习、出国交流相关照片;第二部分展现林耀华先生生平及学术历程;第三部分为林耀华社会学、民族学、人类学专题展馆;第四部分为领导重视和林耀华弟子风采。展馆内容丰富有图片,还有具体的实物。

通过几个部分的展览,从不同角度、全面体现林耀华先生的爱国精神。一是林耀华先生的本科论文为《严复研究》,是在其特定背景下产生的,先生力度通过先进人物研究寻找图强救国之道;二是在美国留学结束后,先生急切回家,想发挥自己所学为社会和国家作贡献;三是在工作期间先生不遗余力从事教学和研究,成绩斐然,是爱国敬业的好榜样;四是先生受党影响的教育,在1956年加入中国共产党。先生的这些爱国事迹在这展览中都有反映。

目前,凤亭村正以"金翼之家"为中心,以古田县金翼文化有限公司为平台,对金翼文化旅游项目进行进一步开发和管理,已建成"金翼客栈"、"金翼老茶馆"、"金翼景观台"、"金翼书斋"等特色场所,正在建设"乡愁艺术馆",致力于将金翼文化发扬光大,真正把凤亭村建设成以学术讨论、文化交流、民俗展示、观光旅游为主的文化休闲旅游胜地。

附件下载

相关信息