当前位置:首页>走进古田>旅游资讯

私藏在古田县城边上的一座古村落,看五朝遗韵,在质朴的时光里,享受一份静谧

来源: 旅游局发布时间:2018-07-27 00:00点击数:{{ pvCount }}字体:

(图/幸福福鼎 )

而就在宁德不远的古田县,还有个隐秘的古村落。

这里不但有秀丽风景,还有着千年的古迹。

古朴的自然风光,时间仿佛都放慢了脚步,只因这里风景独好。

(图/叶政麟)

(图/忧郁的风)

这就没有大城市的纷纷扰扰,也没有乌镇西塘的人满为患。

即便是小长假,也可以在这里享受一份静谧。

这就是五朝遗迹,古韵前洋

(请在wifi环境下观看)

五朝齐列一村落,一眼望穿千年


「前洋村」,位于福建省古田县卓洋乡北部,距宁德68公里,距福州168公里。全村1120人,省级生态示范村、中国传统村落。


||明清古民居

村落历史悠久,六七十栋明、清、民国古民居整齐排列,中无间杂,十分罕见,高墙深院,飞檐翘角,门窗雕刻十分精美。

明清古建筑群.

现在大都还住着村民,和先辈一样过着知足自乐的小日子。

村庄生态优美,拥有保存完整、文物价值较高的明清古民居群;

红色旅游资源丰实,是早年闽东地区重要革命根据地。

近年来,该村致力于食用菌与养殖产业的发展,并迎合卓洋乡的规划,打造"红色之旅,古韵前洋"为主题的"美丽乡村",得到了村民及乡贤的大力支持。

「前洋村」宋代就有人繁衍生息,目前全村有余、李、魏三大姓。

前洋古民居总共有六七十栋,明朝古居有十几栋,清朝约50栋,民国5栋。

整个村子集中有三个时期的建筑群在全县是仅有的。

而且集中连片,或三栋五栋,户户相通,这样的古建筑群是非常少见的。

更难得的是,这些建筑群与整个村的风水池、防火墙、炮楼以及每家每户之间构成明通暗连的防火防劫体系。

这里有着许多的明清石桥,石桥下的金水溪将这些明清石桥串联起来,顺着金水溪而走,便可将村中的这些桥都给走一回。

村庄依山傍水,四周连绵起伏的青山,村中两条小溪汇聚流入鳌江流域,形成了"前挂金牌,背依翠岫"、"五鲤游洋中,双龟把水口","左蛤蟆山,右神鸟"的风水宝地。

"五朝齐列一村落,一眼望穿千百年",前洋贯穿宋、元、明、清、民国5个朝代,这里的每一砖,每一瓦,都在述说当年的繁荣昌盛,每一步,每一景都有一个动人的故事。

||白马玉庙:游神活动

在前洋村口,有一个白马王庙,四周绿树环绕,让朱色外表的它显得更为亮眼。

白马王庙始建于明末清初,传说白马王是汉闽越王郢的第三个儿子白马三郎,武功高强,喜欢打猎,一次遇到大鳝害民,当即弯弓射击,不慎人马皆落入水中溺死。

后人为了纪念这位除害牺牲的英雄,为他建筑庙宇,而且每年的农历二月二十八还会举行盛大的游神活动

||千年老苦槠树:驱邪

在前洋村,有一株千年老苦槠树,曾因落雷发生爆裂,但至今苍翠茂盛。

前洋村民认为雷击木具有驱邪作用,常用绳子穿起一小块雷击木,戴在小孩脖子上或手腕上。

老苦槠树的树根活像一只猴子,所以树下供奉着齐天大圣神龛,村里谁家有小孩夜惊,就过来拜拜,据说很灵验的哦。

||老鹞石风景区:神石

在前洋村西北山坡上,有一石头,被称为老鹞石,又名神石。传说此石修炼成精,一天张嘴说话,叫着"兴前洋,败院隆"!当地隆兴寺的和尚听了很不高兴,用狗血淋老鹞石的嘴巴,老鹞石这才不能说话了。

||稻花飘香:天然的清新和温馨

稻田青青野花香,丝瓜架,南瓜藤,地瓜秧等农家自产美食,垂钓,看山,看云,劈柴,烧火。

||前洋三绝:木雕、泥雕、石雕

木雕艺术应用于窗棂、门楣、几桌等,采用浮雕、透雕、镂空雕等多种绝技,典雅华美。

泥雕一般在庑房屋顶、照厅门墙和两侧挡水墙上,立体感十足,栩栩如生。

石雕多用于柱础上,多以花鸟虫鱼为体裁,造型古朴。

三雕体现了前洋乃至古田当时雕刻艺术的水平。

本土美食独具特色,更天然更健康


||白鹭鸭

前洋白鹭鸭是在清朝被列为贡品的神奇鸭子。白鹜鸭是我国唯一药用鸭,具有清热解毒、滋阳降火、祛痰开窍、宁心安神、开胃健脾功效,且不油腻、汤味独特、肉质鲜美、清香四溢。

||米烧兔

米烧兔是当地特色美食,橙黄色的表皮、闻之浓香扑鼻,米香与兔肉香味完美融合,皮脆而肉质细嫩,甜里溢香,耐人回味。

||芋头面

芋头面具有浓郁的乡土气息,地瓜粉让面条很有弹性,够劲道,煮面的汤可以依据个人的喜好,加入牡蛎、芹菜、瘦肉、蛤蜊等佐料,滑面浓汤,十分入味。

||酒糟嫩姜

酒糟嫩姜是当地的特色小菜,拌饭拌粥,十分开胃。做法也很简单,一层生姜,一层掺了盐巴的酒糟,层层叠上,一直把菜坛子填得满满当当,隔绝空气放上一两个月就可以了。

||猴头菇

前洋村盛产菌菇,猴头菇因外形酷似猴头而得名,是中国传统的名贵菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口,是四大名菜(猴头、熊掌、燕窝、鱼翅)之一。一碗爆炒猴头菇鲜嫩可口,捧出了前洋村的热情。

||萝卜干

晒干的萝卜是一种独具风味的蔬菜,咸香脆口,消食开胃,和五花肉放在热锅了炒,色香味俱全。

||青草

青草,即草药,在福建宁德地区和福州地区的山里,都有这些青草。用青草熬出的汤汁,具有一种特殊的香味。前洋村的这道青草小肠汤,清香扑鼻,十分可口。

交通信息


地理位置:宁德市古田县卓洋乡前洋村。

自驾游:从福州出发走京台高速(45分钟)到古田高速口下,再从古田出走宁古路去卓洋时长40分钟

自驾从宁德出发,直接上宁古路,到卓洋时长大概80分钟。

路线建议


||一日游

宁德(福州、古田)→卓洋前洋古民居→五蕴茶场→千亩葡萄园(7-9月)→秀峰村(或庄里村)水蜜桃园(7-8月)→廖厝温泉

||二日游

DAY1:宁德(福州、古田)→卓洋前洋古民居→五蕴茶场→千亩葡萄园→秀峰村(庄里村)水蜜桃园→廖厝温泉(宿)

DAY2:卓洋半山村观云海→大桥临水宫→翠屏湖


见水印丨部分素材来源
部分来自网络丨图片参考


附件下载

相关信息