当前位置:首页>走进古田>旅游资讯

郑国后裔千年古村落,唐朝宰相举家迁徙,还传承了古田千年红粬制作工艺

来源: 旅游局发布时间:2018-07-10 00:00点击数:{{ pvCount }}字体:

古老的巷口

撑一把纸伞,拢一蓑烟雨

最是那一低头的温柔

开在烟雨蒙蒙中

▲来源:等待中的小岛居民

宁德古田县城,有一座千年古村落。

它是郑国后裔的居住地,庞大的明清建筑散布其中,岁月匆忙的步伐似乎在为它驻足,整个村庄仿佛一个世外桃源。

▲来源:等待中的小岛居民

▲摄影:周霞光

这里有着古田千年传承下来的制作红曲酒工艺。悠久的历史,醇厚的佳酿,唇齿间阵阵香气,令人念念不忘。

还有古田人应以为傲的古田银耳,每一朵都丰厚饱满,自然清新,煮开后胶质稠糯。

刚结束的端午赛龙舟,让它再次充满生机。

它就是坐落在玉源溪旁的玉源村。距离县城仅34分钟,依山傍水。

郑国后裔千年古村落

唐朝宰相举家迁徙


▍玉源村,位于宁德市古田县平湖镇,村落总面积3平方公里,现有13个村民小组,总人口2000余人。

▲来源:等待中的小岛居民

郑国后裔千年古村落,唐朝宰相举家迁徙到福建古田县平湖镇这个世外桃源的地方。

▲来源:等待中的小岛居民

他们民风纯朴,完整的保留了中原文化和习俗,由于没有战乱,古代福建山区与世隔绝,他们讲的福州话还是完整的保留了唐朝语言,是唐音的活化石。

▲来源:等待中的小岛居民

外地人进去该地区,听当地人沟通的语言,仿佛置身于另外一个陌生的国度!

▲来源:等待中的小岛居民

这里完整保留了庞大的明清建筑,是研究古老的明清建筑文化殿堂!古民居八扇厝景观资源尤其丰富,村落中祠堂、庙宇、老街、旧巷等,交融出村落独特的魅力。

▲来源:等待中的小岛居民

「八扇厝」,建于清咸丰九年(1859)。据说,房子的结构为江南明厝,是建房者郑连枝派人到南京学习后回来盖的。

当时这种格式的一共盖5栋,而只有郑连枝的这一栋是八扇两梯弄的。郑连枝出生于清嘉庆十八年(1813),是家中四兄弟中的老大。他在外经商,把赚到的钱全部汇回来由老二郑连科掌管。所以,当地的人都说这栋大八扇厝是郑连科盖的。

郑氏兄弟盖这座大宅的立意很明确,那就是要盖一栋没有丝毫官气的民宅。

正门宽2.3米,高3.5米,上方雨亭没有任何装饰。

门边砖墩0.6米见方。门槛高15厘米,比许多官宅的门槛要低10-25厘米。

屏风门设在天井前廊边缘,不必像许多民居一样绕过屏风门,舍去屏风庄严的意义。

天井甬道上正厅有台阶5步,两边不设戺石。

这些皆可以看出主人"民宅"立意的体现。

古朴的生活

千年流传的手艺


赛龙舟、红粬、红酒……玉源村这个千年古村落至今还保留完整的中原传统习俗文化是家乡的味道。

▲来源:等待中的小岛居民

刚刚结束的赛龙舟就是在玉源溪举行。溪旁人山人海,喧天的锣鼓声与阵阵的欢呼呐喊声响彻平湖镇。

传统手工制作「红粬」历史悠久,约1000多年历史。

「古田红曲酒」,以红曲和传统的当地高山糯米为原料,香气浓郁,口味纯正,在舌尖的温润甘醇让你不想放下酒杯。

这里郑源村的古代商人,把福建的茶叶,他们盛产的红曲,黄酒等产品,用轮船从闽江驶入大海,从福州到上海销售到全国各地。

▲来源:等待中的小岛居民

此外,各种食用菌多的让你数不清。

▲来源:等待中的小岛居民

走在古朴的石板桥上,潺潺流水,一年又一年,时光带走了很多东西,带不走的是古田人对于生活的热情。

▲来源:等待中的小岛居民

实用信息


自驾

古田县城—玉源村,沿着X915行驶约15.6公里,右转进入X921行驶6.6公里。

福州—古田县,沿着福州绕城高速、京台高速共1个小时35分钟到古田县。

福州—古田县,沿着S304行驶约2个小时31分钟可到古田县。

高铁:乘坐高铁到古田北站下,乘坐古田K2路到文化宫站下车可到县城。

天气:山区温差和湿度大,出行前请看下天气预报,带好衣物和雨具。夏季常有蚊虫,为了旅途愉快,建议带些适合自己的防蚊虫产品。

见水印丨部分素材来源
部分来自网络丨图片参考


附件下载

相关信息